«Натива» примет участие в ХХVIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания
12Октября

Фармацевтическая компания «Натива» представит научную программу в рамках ХХVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания: опыт эффективного лечения в России и мире , которая будет проходить в Москве 16 по 19 октября 2018 года при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Росийского респираторного общества.

В научном мероприятии примут участие специалисты различных специальностей, в том числе, пульмонологи, аллергологи, фтизиатры, торакальные хирурги, онкологи, педиатры, рентгенологи, терапевты, а также представители фармацевтического бизнеса. Всего ожидается более 4000 участников из всех регионов Российской Федерации.

В рамках пленарных и секционных заседаний планируется обсуждение теоретических и практических подходов к диагностике и реабилитации при ХОБЛ и бронхиальной астме, представление новых данных фундаментальных и прикладных исследований, связанных с терапией заболеваний органов дыхания, оценка доступности пульмонологической помощи гражданам, анализ маршрутизации и лекарственного обеспечения в регионах. Одними из ключевых вопросов, которые будут подниматься на конгрессе, станут необходимость организации бесперебойного снабжения населения необходимыми лекарствами и достижение максимально эффективного соотношения цены/качества препаратов в условиях перманентных финансовых ограничений.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма (БА) входят в число наиболее распространенных заболеваний. Они отрицательно влияют на продолжительность жизни людей, заметно снижают ее качество, а также негативно сказываются на работоспособности населения. При этом больные с диагнозами БА и ХОБЛ требуют пожизненного регулярного применения лекарств для профилактики обострений и поддерживающего лечения, которое в России осуществляется за счет государственных средств. В 2018 году, в соответствии с постановлением правительства РФ № 1628 от 25.12.2017, установленный норматив бюджетных финансовых затрат на обеспечение лекарств одного пациента с заболеваниями органов дыхания составила почти 10 тыс. рублей в год.

«Безусловно, сохранение здоровья отдельного человека является результатом его отношения к себе, его образа жизни. К сожалению, россияне редко обращаются к специалистам за помощью в случае возникающих проблем с органами дыхания, что нередко приводит к тяжелым осложнениям. В то же время, сохранение здоровья нации должно оставаться задачей государственной системы здравоохранения, призванной обеспечивать возможность ранней постановки диагноза и качественную терапию пациентам. Со своей стороны, отечественная фармацевтическая отрасль способна производить доступные высокотехнологичные препарты, способствующие скорому выздоравлению, или позволяющие контролировать заболевание. Участие в подобных мероприятиях должно стать гражданской обязанностью представителей фармацевтической отрасли, поскольку они позволяют информировать врачебную и широкую медицинскую общественность о последних достижениях в данной области, разработках, исследованиях и производстве препаратов для терапии бронхолегочных заболеваний», — считает генеральный директор фармацевтической компании «Натива» Александр Малин.