«Натива» представила комбинированный препарат для базисной терапии бронхиальной астмы
16Мая

Весной 2016 года фармацевтическая компания «Натива» представила единственный российский комбинированный препарат для лечения астмы с действующими веществами: будесонид и формотерол. Торговое название препарата — «Формисонид®-натив».

Целый ряд исследований показал, что у пациентов с бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) реже наблюдались обострения различной степени тяжести при применении фиксированной комбинации будесонида с формотеролом  в сравнении с другими комбинированными и не комбинированными лекарственными средствами. Действующие вещества: будесонид и формотерол — имеют разные механизмы действия и проявляют аддитивный эффект в отношении выраженных симптомов бронхиальной астмы, улучшая функции легких и снижая частоту обострений заболеваний. Сочетание ингаляций будесонида (200 мкг/сут) с формотеролом (18 мкг/сут) повышают терапевтическую эффективность и противовоспалительное действие по сравнению с моноприемом одного будесонида в дозировке 800 мкг в сутки.1

Данные этих и других исследований послужили основой для создания лекарственного препарата Формисонид®-натив, первой и единственной отечественной комбинации, которая сочетает эти два компонента, оказывая противовоспалительное действие, а также быстро и долговременно расширяя дыхательные пути. Особые свойства комбинированного препарата позволяют использовать его как в качестве поддерживающей терапии, так и для купирования приступов, что дает более результативный контроль над заболеванием, сокращает расходы на лечение, а также в целом улучшает качество жизни пациентов.

Одна ингаляционная доза препарата Формисонид®-натив может содержать 80, 160 или 320 мкг будесонида и 4,5 или 9 мкг формотерола. Возможность дозирования препарата (от 1 до 4 ингаляции в сутки) обеспечивает гибкость при назначении терапии в зависимости от тяжести течения астмы и позволяет снижать дозу до минимально необходимой, используя один и тот же ингалятор.

«Формисонид®-натив является востребованным комбинированным препаратом для базисной терапии бронхиальной астмы. Российский рынок данного международного непатентованного наименования в форме дозированного порошка для ингаляций за 2015 год составил около 2 миллионов упаковок. Компания «Натива» планирует выпустить на рынок во втором полугодии 2016 года около 500 тысяч упаковок, что составляет примерно 25% рынка», — говорит Александр Малин, генеральный директор компании «Натива».

Препарат включен в актуальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 г.