Натива» в партнерстве с клиникой «Мой Доктор» провели образовательную лекцию для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти о методах профилактики остеопороза
1Июля

28 июня 2016 г. фармацевтическая компания «Натива» совместно с партнером - клиникой "Мой Доктор" организовали образовательную лекцию для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам профилактики и лечения остеопороза.

Лектором выступила И.Е. Моисеева, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Лектор рассказала участникам об остеопорозе и его основных осложнениях – переломах костей, о факторах риска развития этого заболевания, о важности его раннего выявления и своевременного лечения. Особое внимание было уделено вопросам первичной профилактики остеопороза.

Основой первичной профилактики остеопороза должны стать изменения образа жизни. Правильное сбалансированное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D, повышение физической активности, отказ от вредных привычек играют важную роль в профилактике остеопороза. Поэтому в лекции речь шла о простых, но абсолютно необходимых для предупреждения остеопороза вещах: как правильно питаться, как посчитать, сколько кальция мы потребляем и как восполнить его дефицит, какие физические упражнения полезны для укрепления костей и мышц. Также были даны рекомендации по предупреждению падений, которые у пациентов с остеопорозом могут приводить к возникновению переломов костей.

Было отмечено, что своевременная диагностика остеопороза, а значит и вовремя начатое лечение, могут помочь предотвратить развитие таких серьезных осложнений остеопороза как переломы бедренной кости и позвонков. К сожалению, на ранних стадиях остеопороз может не проявляться никакими симптомами и диагноз устанавливается только после случившегося перелома. В связи с этим, особо подчеркивалась необходимость регулярных профилактических осмотров, особенно для тех, у кого есть факторы риска развития остеопороза и переломов. Не менее важно соблюдение рекомендаций по обследованию и лечению, выполнение всех назначений врача. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пытаться справиться с остеопорозом самостоятельно.

По окончании лекции слушатели смогли задать вопросы специалисту. Многих интересовали вопросы о возможностях лечения остеопороза, о существующих на сегодняшний день препаратах. Лектор отметила, что спектр препаратов для лечения остеопороза сегодня весьма широк, при это существуют разные формы этих препаратов с различными схемами применения, однако назначать медикаментозное лечение должен врач. Много вопросов было задано и о пользе некоторых продуктов питания, и о конкретном выборе вида физических упражнений. На эти вопросы также были даны подробные ответы. Так же все посетители получили справочные материалы по профилактике остеопороза, которые предоставила фармацевтическая компания «Натива».