«Натива» заместит импортные ингаляционные лекарственные средства
30Ноября
«Натива» заместит импортные ингаляционные лекарственные средства
Российская фармацевтическая компания «Натива» в рамках сотрудничества с европейским производителем оборудования Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH наладит производство мультидозовых ингаляционных средств для лечения заболеваний бронхолегочной системы, которые ранее не производились в России. Планируемый объем продаж составит до 1,25 млрд рублей в год —около 45% всего рынка мультидозовых ингаляционных препаратов.

В партнерстве с Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH компания «Натива» приступает к реализации полномасштабного проекта, позволяющего организовать разработку и выпуск мультидозовых ингаляционных лекарственных средств на территории Российской Федерации с собственной патентованной системой доставки действующего вещества для лечения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и бронхиальная астмы. До настоящего времени в России данные препараты были представлены только зарубежными производителями.

Рынок препаратов для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей РФ за 2014 год составил 12,8 млрд руб. При этом 5,3 млрд руб. приходятся на государственные закупки. Из них мультидозовые порошковые формы составляют около 2,8 млрд рублей — это примерно 1,8 млн упаковок в год. К 2017-2018 годам фармкомпания «Натива» планирует завершить все регуляторные и производственные мероприятия для обеспечения выпуска линейки мультидозовых блистерных ингаляторов с выходом на натуральный объём около 400-550 тысяч упаковок в год. В денежном выражении данный показатель составит примерно  0,8-1,25 млрд рублей — это примерно 30%-45% объема рынка. Однако закладываемая мощность закупаемого комплекса способна полностью покрыть нынешние объемы рынка, а именно — производить до 2,1 млн упаковок в год, что создает резерв по выпуску препаратов данного назначения, в том числе, учитывая экспортный потенциал.

«Благодаря эксклюзивному сотрудничеству с Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH мы создаем современный высокотехнологичный продукт по принципу полного цикла: от субстанции до готовой удобной лекарственной формы — мультидозового ингаляционного средства, с которым сможем удовлетворить потребности пациентов России и выйти на мировой рынок фармацевтики», — комментирует генеральный директор «Натива» Александр Малин.

По словам директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Ольги Колотиловой: «За последние годы производство лекарств в нашей стране выросло минимум вдвое, а к 2020 г. — 50% всех медикаментов должны быть российскими. Стратегия активных инвестиций фармацевтической компании в производство полностью отвечает государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности, и уверенно придерживается курса на импортозамещение».
По данным Российского респираторного общества, в нашей стране проживают порядка 11 млн пациентов с диагнозом ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), еще 7 млн  страдают от бронхиальной астмы

«Это огромный шаг вперед в области производства мультидозовых ингаляционных средств на территории России, — говорит Наталья Санина, заместитель директора-декан по учебной части ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского, д.м.н., главный терапевт Министерства здравоохранения Московской области.
— Разработка современных лекарственных препаратов для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы вносит большой вклад в вопрос здоровья нации».

Вице-президент Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH Фритц Майор комментирует: «Рынок пульмонологических лекарственных средств растет и развивается по всему миру с каждым днем. Решение российской компании «Натива» создавать новые высокотехнологичные мультидозовые ингаляционные средства в России — важный стратегический шаг. Мы рады внести свой вклад в этот проект».

Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH

Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH была основана в 1975 году, является мировым лидером в области разработки, производства и продажи высокотехнологичного оборудования для фармацевтической промышленности. Поставщик разнообразных технологических платформ, адаптируемых под требования заказчика и комплексных системных решений. Глубокое понимание запросов клиента в сочетании с активным внедрением инновационных технологий создали этой компании высокую репутацию.
 В 2009 году компания была признана Венским институтом предпринимательства и инноваций инноватором года.
Компания является членом — Excellence United — стратегического объединения независимых семейных компаний в области специального машиностроения, занимающих ведущие позиции в ряде сегментов рынка.

www.hoefliger.com

IMG_3339.JPGIMG_3344.JPG