В Санкт-Петербурге производится лекарственный препарат для терапии основного осложнения при коронавирусе
25Марта

Петербургский биохимик и фармаколог, доктор медицинских наук Олег Розенберг рассказал, что лечение пневмонии, наиболее опасного осложнениякоронавируса, позволит в несколько раз сократить смертность. Ученый напомнил, что в России разработан препарат, доказавший свою эффективность в лечении тяжелой пневмонии во время эпидемий свиного гриппа в 2009-2010 гг. и 2015-2016 гг. в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Пскове, Сочи, Нижнем Новгороде и других городах России. Смертность среди больных, получавших легочный сурфактант (ТМ Сурфактант-БЛ) вместе с противовирусным препаратом, была очень низкая, а при своевременном приеме смертность была нулевой. В настоящее время препарат включен в список ЖНВЛП.

Речь идет о разработанном в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика А.М.Гранова(директор института, доктор медицинских наук — Дмитрий Майстренко) в Санкт-Петербурге препарате легочного сурфактанта, прошедшем клинические испытания и разрешенном с 2008г. для лечения некардиогенного отека легких, от которого сегодня, в основном, и умирают больные коронавирусом.Сурфактантпредставляет собой сложный липидно-белковый комплекс,находящийся на поверхностиальвеол. Он обеспечивает вдох за счет снижения поверхностного натяжения и препятствует слипанию стенок альвеол при выдохе. Сурфактантсинтезируется специализированными клетками - альвеолоцитами II типа и выделяется на поверхность альвеолярного эпителия.

Главное осложнение, которое дает коронавирус, — это пневмония. Нередко, она развивается быстро, так как вирус поражает нижние дыхательные пути (гортань, трахею и бронхи), и далее воспаление переходит на альвеолы. Если не удается подавить воспалительный процесс, пневмония переходит внекардиогенный отек легких (медицинское название «острый респираторный дистресс-синдром»), от которого более половины больных, находящихся на ИВЛ (искусственная вентиляция легких), умирают. В группу риска тяжелого течения заболевания входят пациенты старше 60 лет, а также люди с различными хроническими заболеваниями, такими, как диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и др.

Из Минздрава России в адрес РНЦ им. Гранова был направлен официальный запрос с просьбой сообщить какие препараты были разработаны, какие сейчас находятся в разработке. В ответ ведомственному органу центр направил предложение использовать препарат легочного сурфактанта для предупреждения развития вирусных пневмоний у больных коронавирусом и предотвращения смертности пожилых пациентов от его осложнений. Созданный в Лаборатории медицинской биотехнологии препарат предупреждает развитие осложнений в форме тяжелых пневмоний при респираторном дистресс синдроме. На сегодняшний день ответ от ведомства не поступал.

По словам профессора ОлегаРозенберга, этот препарат сурфактанта является единственным препаратом в мировой практике, разрешенным для применения у взрослых при тяжелых поражениях легких. Российский препарат отличается от других препаратов сурфактанта составом, он получен по оригинальной технологии и обладает высокими лечебными свойствами. «Я убежден, что широкое применениенашего препарата втерапии тяжелой коронавирусной пневмонии позволит многим больным поправить свое здоровье» — добавил эксперт.

Справочная информация:

Сурфактант-БЛ - природный нативный препарат сурфактанта, выделенный из легких крупного рогатого скота, близкий по составу и свойствам сурфактанту легкого человека.

По вопросам приобретения препарата обращаться к официальному дистрибьютеру на территории РФ – ООО «Натива». Официальный сайт компании: www.nativa.pro